mercoledì 25 marzo 2015

Farfalle di cereali e verdure

La primavera è arrivata (il clima di oggi non rileva: non lasciatevi intristire da quanto probabilmente vedrete dalla finestra oggi, è solo un colpo di coda della brutta stagione ;-) )!

Ho vestito la tavola di primavera già da un po', come atto di fede, e qualche giorno fa ho preparato la ricetta che ho scelto di proporvi oggi: divertenti farfalle di cereali, legumi e verdure.

 


Il divertissement è tutto nel giocare con le forme, diverte i piccoli ma anche i grandi impiattare in modo inusuale, basta un coppabiscotti per far volare la fantasia.


Questo piatto nasce dalla voglia di paella, così con l'ultima spesa di verdure tardo invernali ho preparato queste farfalline cucinandole con alcune spezie tipiche di questa preparazione. Le verdure in questo caso sono intercambiabili, possono esser sostituite a piacere come accade in Spagna nelle varie stagioni. In più ho giocato con i cereali: non solo riso, ma alcune varietà diverse, di preferenza integrali, e anche un legume. Trascrivo gli ingredienti che ho usato solo come traccia e vi invito a personalizzare in base a cosa avete in dispensa e frigorifero (o magari nell'orto, beati voi!)

Ingredienti:

  • riso integrale lungo Ribe bio;
  • riso rosso integrale Ermes (non è bio quello che ho usato ma spero poco trattato visto la produzione limitata);
  • orzo (possibilmente non perlato) bio;
  • lenticchie piccole di montagna, di Colfiorito;
  • porro;
  • cipolla;
  • verza (verdura invernale);
  • carota;  
  • un'arancia (frutto invernale);
  • zafferano;
  • curcuma;
  • paprika dolce;
  • erba cipollina fresca (primaverile);
  • olio EVO;
  • sale integrale QB;
  • pepe se piace.

Preparazione: 
Con l'accortezza di mettere in ammollo cereali integrali e legumi con il debito anticipo, procedete alla cottura dei vari cereali e legumi insieme alle verdure, badando ad aggiungere ogni ingrediente al momento giusto in base al tempo di cottura, procedendo però come se si trattasse di un risotto, aggiungendo cioè lentamente del brodo vegetale (o acqua se siete di fretta). Lasciate le verdure per ultime: tagliandole a striscioline sottili necessiteranno di una scottata appena.
L'arancio va aggiunto alla fine, per salutare l'inverno: sia il succo per aromatizzare il non-risotto e aiutare a fissare il ferro con la vitamina C, sia pezzettini di polpa per dare colore e creare un contrasto inaspettato. A fine cottura le spezie, il sale, e un filo di olio EVO.

A differenza della paella, si può servire tiepido ma anche freddo, potrebbe diventare una ricetta perfetta per i primi pic nic estivi, attenzione solo se avete bimbi piccoli alla curcuma se state usando una tovaglia cui tenete: si usa per tingere in India, tenetene conto! ;-)




Con grande piacere faccio volare le mie farfalle nella raccolta primaverile di Daria, Integralmente 2015!
Partecipate numerosi così potremo gustarci tanti piattini sfiziosi e sani! :-)




Buon mercoledì veg!
Questa ricetta è leggera e integralmente vegetale :-) come di consueto.

7 commenti:

  1. In questo periodo sono alla ricerca di ricette vegetariane e questa credo possa piacermi molto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Valentina, sono contenta di offrirti uno spunto che ti incuriosisce, le farfalline possono volare leggere dallo schermo ai piatti ;-)
      Buona giornata

      Elimina
  2. Che farfalla allegra :-) un tocco colorato e primaverile in tavola davvero!
    Cereali e legumi a casamia se ne conumano spesso, magari una composizione così potrebbe fare al caso nostro ;-)

    UN grosso bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Maris, conoscendo i gusti della vostra famiglia penso possano piacervi, soprattutto la fase impiattamento: quando vuoi far provare una nuova ricetta fai scegliere ai monelli il loro soggetto preferito per sagomarla nei piatti e il successo sarà sicuro :-)

      Elimina
  3. Bellissima farfalla, porta proprio la primavera in tavola! Mi piace molto anche il mix di cereali che hai usato, con tutte le spezie che insaporiscono per bene! Mi sa che la proporrò alle birbe...
    Tra l'altro così tutta integrale questa ricetta starebbe benissimo nella raccolta Integralmente a primavera... ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero Daria? Ho usato mille volte questo coppabiscotti ma mi piace sempre un sacco e resta uno dei nostri preferiti (ora che i dinosauri hanno meno fascino)... ;-)
      Sai, ci avevo pensato, ma per scrupolo volevo riverificare il regolamento (nel dubbio che fosse cambiato qualcosa nella raccolta primaverile) ed ero di fretta ieri, tu sei arrivata prima di me. Allora contribuisco con gioia a Integralmente, ora lo segnalo! Grazie <3

      Elimina
  4. Geniale e perfetta direi!
    ti invidio, io non esco più dalla fase grigia dell'alimentazione, zero voglia di cucinare per riuscire a soddisfare l'impossibile (gusti di marito e figlia) compatibilmente con le esigene di uno e dell'altro:-(

    RispondiElimina


Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
È attiva la moderazione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...