mercoledì 5 dicembre 2012

Insalata tardo autunnale croccante e sfiziosa

Il titolo di questa colorata insalatina tardo autunnale potrebbe essere rivisto in insalata quasi invernale curiosa e felice in omaggio alle due splendide blogger che hanno indetto: Felici e Curiosi, il contest

Intanto vi mostro la mia candidata, per farvi venire curiosità sui suoi ingredienti e voglia di assaggiarla: ne volete un po'? :)




Ingredienti 
(per persona, per un'insalata di apertura pasto, liberamente moltiplicabili a seconda della fame e del numero di commensali :))

  • 3 ciuffi di spinaci freschi meglio se bio o di provenienza certa (li consumeremo crudi);
  • 1 foglia grande di radicchio rosso invernale;
  • 1 cucchiaio di ceci lessati (con alga kombu di preferenza);
  • 1 cucchiaio di germogli di soia freschi;
  • un cucchiaio raso (o un cucchiaino se non volete sentirla molto) di alga Dulse;
  • mezzo limone;
  • un cucchiaino di semi di lino tritati al momento;
  • una spolverata di sale integrale;
  • una rosellina del Marocco (opzionale), zenzero fresco (opzionale) e erba cipollina secca per condire;
  • olio EVO, QB

    Note: frutta e verdura bio, non trattata, o di provenienza locale certa

Come si prepara

Per prima cosa mondare e lavare benissimo gli spinaci scartando le foglie più grandi esterne (per dedicarle ad altri utilizzi, magari una bella crema di verdure miste). Preparare intanto il dressing in una ciotolina: succo di limone filtrato, un pochino di olio EVO, la rosellina sbriciolata, erba cipollina, e un pochino di sale, servirà per marinare spinaci e alga Dulse. La marinatura sarà brevissima, giusto il tempo di lavare e tagliare a striscioline sottilissime le foglie di radicchio rosso e aggiungere gli altri ingredienti. Mescolare bene tutti gli ingredienti e aggiungere i semi di lino spezzati e se l'avete un po' di zenzero fresco grattuggiato al momento. Volendo si può saltare la marinatura e aggiungere il dressing con le alghe alla fine.


E' un'insalatina croccante e colorata, piena di vitamine, sali, sostanze preziose per il nostro organismo, e associazioni virtuose (saprete tutti per esempio che il limone fissa il ferro degli spinaci), ed appagante sia per la vista che al palato. Si prepara in pochissimi minuti (se avete ovviamente i ceci lessati da parte) e si presta ad aprire un pasto, o diventare un'insalatona ricca e completa raddoppiando le dosi e aggiungendo un po' di pane integrale o di segale. Qui è piaciuta a tutti, piccola eSSe compresa, cui devo l'idea di aggiungere le alghe (devo dire che dopo averle assaggiate al ristorante giapponese le ama molto, marinate sono proprio buone!).



Un'insalata fresca e piena di energie mi è sembrata la scelta migliore per partecipare al contest, che mi è piaciuto per più motivi (partecipo a pochi contest, in realtà...) per esempio perchè i tempi sono lunghi (c'è tempo fino all'11 gennaio, partecipate numerosi!), perchè il premio mi incuriosisce, perchè soprattutto mi piacciono le regole, che rispecchiano la mia cucina: sana e curiosa.

Le ricette devono contenere ingredienti scelti tra le famiglie di alimenti dei maginfici 20
Eccole:
Quinoa & Soia   Olio di Lino   Gli Spinaci   I Rossi
I Germogli   Spezie ed Erbe   Il Pomodoro   L’Uva
Le Alghe   Aglio e Cipolla   Gli Arancioni   La Frutta Secca
I Semi Oleosi   Cavoli e Famiglia    I Legumi   Il Malto
Olio di Oliva   I Verdi   Gli Agrumi   Il Cioccolato
 
Vi rimando al post della Ravanella, che raccoglierà tutte le ricette salate, per approfondire e leggere il regolamento del contest


....e ovviamente spero di poter partecipare anche da Felicia con una ricetta dolce!

A presto!

5 commenti:

  1. Io verrei molto volentieri a mangiare a casa tua perchè i tuoi piatti sono sempre molto invitanti! Oggi sono stata da un'amica e al momento di salutarci ho ricevuto in dono un enorme caspo di insalata del loro campo! Per 10 giorni o più ho insalata fresca e genuina assicurata :-)

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    Risposte
    1. Beh Claudia la prossima volta che vieni dalle mie parti DEVI venire a casa mia a mangiare :) sarebbe bellissimo avere te e Samu ospiti :)
      Grazie sei sempre gentile! :)

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  2. Mmm qui oggi fa freddo freddo e più che un'insalata mangerei una zuppa, ma questa ricettina è così invitante che credo proprio la sperimenterò una sera di queste :)

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  3. ..e questa finirà pure in mezzo alla fitoalimurgia, con il tuo permesso..le novità al riguardo, a breve!

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Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
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