mercoledì 19 settembre 2012

Un golosissimo spalmabile

Ieri un'amica regalava un hummus carico d'affetto, in un post molto singolare, come è lei :), e io che ADORO! gli hummus mi sono sentita chiamare dalla cucina... Tempus fugit, per cui nessuna ricetta preparata ad hoc come avevo inizialmente pensato - anche se proprio mentre vi scrivo ho dei ceci sul fuoco, perchè mi è rimasta la voglia di hummus -, ma giusto pochi giorni fa ho preparato uno spalmabile che essendo un un non-hummus con il minimo sforzo mi pare perfetto!







Lo sarà per preparare qualche tartina per un aperitivo, per una merenda sana e golosa per i più piccoli, per farcire una piadina, per avere qualcosa in frigo pronto ad aspettarci per fare un panino quando si torna a casa con una fame tremenda ma non ci si vuole rovinare con cibo poco sano o troppo calorico, per una cena leggera con crostoni spalmati abbinati ad una insalatina e magari un bel film da guardare mentre l'autunno avanza e la voglia di uscire cala.

La ricetta è brevissima - per questo l'introduzione poteva esser così lunga, eh eh... - eccola.

Spalmabile alle lenticchie e profumi mediterranei

Ingredienti:
lenticchie;
porro o cipollotto (o erba cipollina);
spezie a piacere;
olio EVO;

Preparazione
Prendete mezza tazza (ormai mi sono americanizzata?) di lenticchie di montagna, mettetele in ammollo la sera prima - ma anche qualche ora basta, o anche niente, se avete una buona pentola a pressione e vi ricordate tardi! -, procedete alla cottura in pentola a pressione, preferibilmente con un pezzettino di alga kombu, di facile reperimento, e un po' di porro tagliato fine fine. L'alga, lo ripeto ogni tanto, serve a rendere più morbidi e digeribili e legumi e ha di suo tantissime proprietà. 

Quando la cottura è ultimata rimuovete l'alga e aggiungete un po' di olio EVO, quindi stufate per qualche attimo in una padella antiaderente aggiungendo un po' di salvia e rosmarino e se serve un po' di sale.


Sminuzzate bene con un frullatore a immersione, quello che abbiamo tutti in casa, dopo aver messo il tutto in un contenitore capiente ed aver aggiunto altre spezie - nel mio caso altro rosmarino, fino ad ottenere una crema.

Spalmare a piacere su caldi crostoni fatti abbrustolire appena su una piastra per qualche minuto, o su pane di segale caldo (accostamente fantastico, vi assicuro!). Se come me in genere mettete poco olio in cottura e anche per amalgamare - basta scolare un po' meno e frullare anche un po' di acqua di cottura -, potete aggiungere un po' di olio EVO ed eventualmente una spolverata di sale di montagna speziato (io non salo molto in cottura i legumi, ne' quando amalgamo, per golosità al limite aggiungo giusto una spolverata di sale speziato alla fine).



Si può conservare in un barattolo di vetro anche per una decina di giorni badando di ricoprire sempre la superficie con dell'olio EVO. 

Vi piace?
Correte a mettere in ammollo le lenticchie! :)



10 commenti:

  1. boooonoooo. e se uso le lenticchie decorticate va bene uguale? così non le metto a bagno...

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    1. ceeeerto! :)
      a me piacciono piú le altre perche tengono meglio la cottura e il gusto viene più rustico ;)

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  2. paté di lenticchie.....sento già il profumino ^_^

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  3. Che voglia di lenticchie che mi hai messo!! Grazie per questa ricettina sana, veloce e versatile ;)

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  4. Perfetto per un aperitivo casalingo guardando il mare... lo copio :*

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  5. Grazie a tutte! :)
    provate e vi piacerà un sacco!

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  6. Tu e l'amica, che pure io adoro, state davvero facendo in me opera di convincimento. Sabato vado a procurarmi un pò di ingredienti e vedremo ... non sarà troppo salutista per una pigra e sconsiderata cuoca come?! Grazie a tutte e due :)

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  7. Mi piace moltissimo e me ho vista anche un'altra versione :)
    Visto che amiamo le lenticchie, proveremo sicuramente ;)

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  8. provato ieri sera...divino..grazie..è andato a ruba...della serie non ne è avanzato neanche un po'...

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    1. Che bello sono proprio contenta!
      sparisce anche da me, perchè è golosissimo! ;)

      E intanto: ancora grazie a tutti per i commenti!

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