martedì 24 maggio 2011

Hummus in tre versioni

Di hmmus ho già parlato qui: una crema spalmabile di legumi ricca di proteine, perfetta per la merenda, come antipasto, per un pic nic...

 

Oggi voglio proporvi tre varianti, in un insieme perfetto per una cena in piedi fredda con gli amici, quando il finger food semplifica tutto, e di rapidissima preparazione, anche last minute!



Tris di hummus: di ceci, lenticchie, fagiolii.

L'hummus può essere preparato in pochi minuti se si hanno in casa legumi lessati (ricordatevi però di lavarli bene perchè son pieni di sale!), diversamente occorre lessare i legumi dopo il tempo di ammollo richiesto.

In tutti i casi si procede come indicato la volta scorsa, indicherò accanto ad ogni foto solo gli ingredienti.

Hummus di fagioli delicato
Ingredienti:

200gr fagioli borlotti, o anche cannellini o di Spagna, o... una qualsiasi qualità morbida e dal sapore delicato;
1 cucchiaio salsa tahin;
1 cucchiaio olio EVO delicato (del Garda, p.e.)
1 cucchiaio di aceto balsamico; 
1 piccolissimo spicchio di aglio rosso (quello più delicato, se no omettere);
erba cipollina fresca;
sale QB: solo se assaggiando si pensa che manchi

Ha un sapore delicato ed ha una bella consistenza densa.


Se amate i gusti più intensi aggiungete un po' di cipolla di Tropea cruda o addirittura bianca, in tal caso sostituite l'aceto balsamico con aceto di mele o succo di limone e mettete aglio normale.


Hummus di ceci mediterraneo
Ingredienti:

200gr ceci;
1 cucchiaio salsa tahin;
il succo di un limone ben filtrato;
1 cucchiaio olio EVO;
1 cucchiaio (o più) di olive nere taggiasche sott'olio;
1 cucchiaio scarso di capperi sott'aceto
1 piccolissimo spicchio di aglio (meglio rosso)
erba cipollina fresca, prezzemolo.

Ha il gusto ricco del Mediterraneo e un profumo invitante, potete giocare con le spezie per renderlo ancora più gustoso.
Per un tocco in più aggiungere anche un paio di pomodorini secchi prima di sminuzzare tutto.


Hummus di lenticchie al curry

Ingredienti:

200gr lenticchie;
1 cucchiaio salsa tahin; il succo di mezzo un limone ben filtrato;
1 cucchiaio olio EVO;
1 cucchiaino (o più, secondo il proprio gusto) di curry masala speziato

Per intenditori: le lenticchie si sposano meravigliosamente con il curry piccante, rimarrete stupiti dalla bontà di questo hummus se vi piace il cibo indiano...

Esistono mille varianti di hummus, è un alimento proteico e leggero, ottimo per tutti!

Ne riparleremo ancora...

A presto!

Nessun commento:

Posta un commento


Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
È attiva la moderazione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...